北京大学赵杰教授来我校讲学
作者:admin 日期:2013-10-11
导读:10月11日,应基金管理办公室、传媒与艺术学院、学科规划发展处的共同邀请,北京大学教授、北方民族大学北方语言研究院院长、国际命名学会常务副会长赵杰教授来我校讲学,为我校师生作了两场学术报告。

      10月11日,应基金管理办公室、传媒与艺术学院、学科规划发展处的共同邀请,北京大学教授、北方民族大学北方语言研究院院长、国际命名学会常务副会长赵杰教授来我校讲学,为我校师生作了两场学术报告。11日上午,赵杰教授为我校师生做了题为“申请国家社科基金经验及方法”的专题讲座,会议由王继仁副校长主持。讲座由五个部分组成:(一)重视国家社科基金申请的意义;(二)国家社科基金申请书的书写注意事项;(三)国家社科基金申报后的“努力”;(四)国家社科基金获批后的承诺与兑现;(五)重视国家社科基金专项奖励。下午,赵杰教授为我校师生做了题为“论大学科学精神与人文精神”的学术报告,报告会由传媒学院刘志武院长主持,校党委书记、校长潘一山、副校长王继仁出席了报告会。报告会上,赵杰教授旁征博引、用风趣幽默的语言阐述了科学精神与人文精神的孕育、内涵与融合,对中国大学科学精神与人文精神的两者偏颇表示了关切,就如何做好大学精神与人文精神的结合提出了自己的观点。

       两场报告内容丰富、分析深刻精辟,兼具深厚的学术功底和丰富的学术活动、学术管理实践经验;会上,赵杰教授与老师、同学们进行了答疑、互动,就大家关心的热点问题,难点问题,畅所欲言。赵杰教授的讲座受到了广大师生的热烈欢迎。
       报告会结束后,校党委书记、校长潘一山代表学校向赵杰教授颁发了客座教授聘书。
       赵杰教授曾任北大东方学研究院比较语言学所所长、北大语言学所所长,石河子大学党委常委、副校长,西域民族文化研究院院长,新疆生产建设兵团语委、体育局、教育局副局长等职。主要从事民族学语言研究,多年来撰写出版专著18部。主编书刊15部,发表各类论文190篇。曾获大阪国际科学家研究基金、日本东京都跨国研究基金、韩国国际交流财团研究基金、全国满学优秀成果奖、全国民族双语优秀成果一等奖等各类奖励40多次。


北京大学教授赵杰教授来我校讲学

校党委书记、校长潘一山代表学校向赵杰教授颁发了客座教授聘书

座谈会会场

报告会会场