中国工程院袁亮院士来我校讲学
作者:admin 日期:2013-5-14
导读:5月11日上午,应我校邀请,中国工程院袁亮院士来我校,为采矿、安全、机械、力学的毕业生做了一场题为《创新工程科技理念,实现煤与瓦斯共采》的精彩报告。

     5月11日上午,应我校邀请,中国工程院袁亮院士来我校,为采矿、安全、机械、力学的毕业生做了一场题为《创新工程科技理念,实现煤与瓦斯共采》的精彩报告。袁亮院士结合自己多年来的工作实践,从我国煤炭安全开采现状、煤与瓦斯共采理论创新、煤与瓦斯共采工程实践、煤与瓦斯共采推广应用四个方面,阐述了煤炭工业科学开采势在必行,工程科技理念创新引领瓦斯综合治理,技术创新是实现煤与瓦斯共采的关键,管理创新是推进煤与瓦斯共采的保障,国内外煤与瓦斯共采推广应用情况,全面实现煤与瓦斯共采的挑战与对策等科研成果。袁亮院士的报告信息量大,图文并茂,演讲幽默风趣,对科学问题的阐述严谨、精辟,在两个小时的报告中不时赢得同学们的热烈掌声。
       袁亮院士是我国煤炭开采及瓦斯治理方面的著名专家。现任淮南矿业(集团)有限责任公司董事、副总经理,煤炭开采国家工程技术研究院院长,煤矿瓦斯治理国家工程研究中心主任,中国矿业大学安全工程学院院长、教授、博士生导师,我校“煤矿安全绿色开采技术及装备工程研究中心”辽宁省高校重大学科平台主任。他开创性的提出了卸压开采抽采瓦斯和无煤柱煤与瓦斯共采技术原理,并在地质条件最复杂的淮南矿区首次实现了煤与瓦斯共采的重大突破,成功的解决了低透气性高瓦斯煤层安全开采的技术难题。
       为倡导创新工程科技理念,积极推广煤与瓦斯共采技术,袁亮院士已做了一百场学术报告,受到煤炭企业和高校的热烈欢迎。报告结束时,袁亮院士勉励同学们树立创新工程科技理念,努力学习科学知识,勇于创新,为将来投身煤炭科技事业打下坚实基础。
    报告会由王继仁副校长主持,潘一山校长在会议结束后代表学校向袁亮院士赠送了纪念品,对袁亮院士的精彩演讲表示感谢。