唐春安:地球演化与全球变暖机理新思考
作者:admin 日期:2012-9-20
导读:9月17日,应我校邀请,大连理工大学长江学者特聘教授唐春安“地球大龟裂——地球演化与全球变暖机理新思考”专题报告会在我校新华楼305教室成功举办。报告会由力学与工程学院与地质系联合主办,由张永利院长主持,潘一山校长出席了报告会。

       9月17日,应我校邀请,大连理工大学长江学者特聘教授唐春安“地球大龟裂——地球演化与全球变暖机理新思考”专题报告会在我校新华楼305教室成功举办。报告会由力学与工程学院与地质系联合主办,由张永利院长主持,潘一山校长出席了报告会。 

       唐春安教授开宗明义,报告一开始就表达了对传统板块构造理论挑战的明确立场。唐春安教授深入浅出,用吃火锅的过程阐述了他的地球演化新观点----锅盖理论。他将地球诞生初期熔岩海洋冷却形成坚硬地壳的过程形象地比喻成逐渐变冷的火锅被盖上了锅盖,并通过建立热力学平衡方程阐述了地球演化的温度周期规律,认为地球演化的历史就是一部地球热能在冷-热周期不断转换中渐进衰变的历史。

       唐教授列举了地壳形成与海洋诞生、火山喷发与熔岩溢流事件、雪球事件与冰河期、生物大灭绝、超大陆循环、大陆漂移、洋中脊裂谷系与板块、地震及其分布带以及全球变暖等九大地质事实或事件,以及地幔对流、洋底扩张、板块俯冲、大陆漂移传送带模式、地幔柱、火山灰遮阳诱发冰期以及二氧化碳造成全球变暖等八大假说,指出目前仍然缺乏一个相对完整的理论来统一地解释地球演化过程的主要地质事实或事件。他通过对地幔对流、大陆漂移、地幔柱和全球变暖四个焦点问题的剖析重点阐述了自己的新观点。

       唐教授详细阐述了“锅盖理论”的主要内容。他认为地壳与地幔物质在热平衡条件下的不断相互转化,诱发了一系列以升温与冷却、膨胀与收缩、熔融与凝固为特征的地表变迁史。尽管宇宙的寒冷注定了活力四射的地球终将趋向衰亡,但地球内部以放射性衰变产热、相变热等为主的自身产热,却是维系地球生命周期脉搏的原始驱动力,推动着地球从诞生开始就无休止地不断演化,包括超大陆形成、裂解,大陆漂移、碰撞,火山喷发,岩熔溢流,冰河生长和消融等一系列彼此相关的重大地质事件。

       唐教授报告的最精彩部分是他运用相变三原理(即,降压熔融、固-液转化扩容和吸热熔融)阐述的火山活动诱发冰期的观点。他认为短暂的火山灰进入平流层遮阳诱发百万甚至千万年尺度冰河期的观点不符合能量守恒原理。运用相变原理,唐教授对火山活动诱发冰期的机理给出了新的解释。他认为地壳热膨胀开裂诱发降压熔融,而熔融是一个吸热过程,同时巨量火山喷发(或玄武岩溢流)也会造成地球大量失热。如果这一过程持续数十万年甚至数百万年,大量的地球失热不可能在短期内通过地球自身的产热迅速补充,那么,地球变冷甚至诱发冰期就不可避免。

       对于全球变暖,唐教授也阐述了自己独到的见解。他用南极冰盖下存在大量冰下湖(如东方湖)以及格林兰冰盖底融等事实,论证了他的全球变暖是地球内部自身变暖而非人类活动所致的观点,即地球变暖是地球演化周期的必然。同时,他还利用有关夏威夷、冰岛和黄石公园等地区不存在来自核-幔边界的地幔柱的最新观测成果,阐述了他的地壳开裂诱发火山活动或玄武岩溢流事件的非地幔柱火山活动被动模式。

       唐教授还指出,既然初期地球的岩熔海洋经冷却可以凝固成坚硬地壳,那么只要温度适宜(如地壳形成后阻碍了热量扩散,造成热量积累和地球升温),也完全有可能造成地壳再熔融。他据此大胆断言,地球演化历史中可能出现过多次再熔融或半熔融(海枯石烂)。这一断言如果成立,那么魏格纳的大陆漂移就有可能不是极其复杂和难以证明的“传送带”模式,而是真正的“大陆漂移”(即大陆在熔融或半熔融的洋壳上漂移)。

       报告会结束后,张永利院长对唐教授的报告给予了高度评价。他说,唐教授的新理论大胆、反传统、发人深思,给与会者许多启迪。尽管作为一种学说,唐教授对传统观点的挑战可能会面临更多来自权威的质疑,但他勇于探索、敢为人先的科学精神给与会师生强烈的震撼。在师生互动环节,师生提问踊跃,唐教授认真回答了与会者的每一个问题。整个报告会持续三个多小时,在大家长时间的热烈掌声中结束。大家纷纷祝愿唐教授尽快建立起自己的地球演化新学说。