刘文生
作者:admin 日期:2014-9-27
导读:刘文生,男,1963年3月出生,工学硕士,辽宁工程技术大学教授,博士生导师。1988年毕业于阜新矿业学院矿山测量专业,留校任教至今

刘文生

        刘文生,男,1963年3月出生,工学硕士,辽宁工程技术大学教授,博士生导师。1988年毕业于阜新矿业学院矿山测量专业,留校任教至今,防灾减灾工程及防护工程辽宁省重点学科带头人,兼任中国煤炭学会岩石力学与支护专业委员会委员、中国煤炭学会煤矿开采损害技术鉴定委员会委员、全国煤炭行业"653工程"专家指导委员会委员等学术职务。长期从事矿山开采沉陷灾害机理、预测与控制技术和沉陷灾害防治研究工作,在发展、丰富和完善矿山开采沉陷理论体系,开拓沉陷灾害防治工程实践及实用岩层控制技术的推广应用等方面做出了大量有创建性的工作,并取得了显著的经济、社会及环境效益。参加了全国90多个矿区的采煤沉陷区综合治理项目和中央下放煤矿棚户区改造项目的评估工作,评估结果为国家投资决策和项目实施提供了重要依据。先后主持和参加完成国家自然科学基金、煤炭科学基金、辽宁省自然科学基金、教育部和辽宁省教育厅等具有重大学术价值和技术意义的科研课题70余项,40多项科研成果获政府科技进步奖励。主持完成200余项技术咨询、技术服务与技术鉴定项目,为企业创造了巨大的经济效益,为政府和司法部门解决经济纠纷提供了技术依据,为维护社会稳定做出了贡献。公开发表学术论文50多篇,出版专著和编著二部,参编煤炭行业《规程》和《技术标准》两部。1997年被评为阜新市优秀科技工作者,2002年被评为辽宁省产学研(1992-2002年)联合工作先进工作者,2003年被辽宁省政府授予辽宁省院校合作工程先进个人,2004年被评为阜新市劳动模范和辽宁省第三批百千万人才工程百人次人选,2008年被评为阜新市采煤沉陷治理工作先进个人。

上一篇:徐爱功
下一篇:杨玉岗